Kue yang satu ini memang menggugah selera. Teksturnya yang lembut bikin kita pengen lagi dan lagi. Kalau di daerah saya, Kue Mangkuk kadang disebut pula Kue Bulu. Yuk coba buat sama-sama!!
Resep Bahan Biang Kue Mangkuk :
- 1 sendok teh ragi instan
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 50 ml air
- 250 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanila bubuk
- 175 gram gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 tetes pewarna merah muda
- 4 tetes pewarna hijau tua
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit.
- Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan adonan biang. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit.
- Masukkan garam, vanila bubuk, dan gula pasir sedikit-sedikit sambil diuleni sampai gula pasir larut.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 50 menit.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Sisanya ditambahkan pewarna hijau tua.
- Tuang dalam cucing yang sudah dipanaskan 10 menit.
- Tuang adonan sampai penuh. Kukus 20 menit dengan api besar.
- Sajikan.
Selamat mencoba
Tips :
Jangan membuat adonan terlalu banyak kalau kapasitas pengukus kecil. Adonan yang sudah terlalu lama dibiarkan, akan bantat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar