Resep Kue Bolu - Cake Pandan Kukus
Bahan kue bolu:
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 75 ml santan instan siap pakai atau santan segar (diperas dari 1 butir kelapa)
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok makan air suji (dari 15 lembar daun suji)
- 2 tetes pewarna hijau
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan santan dan garam sambil diaduk perlahan.
- Ambil 1/4 bagian. Biarkan putih. Sisihkan.
- Tambahkan sisa adonan dengan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Tuang setinggi adonan setengah cetakan talam yang diolesi minyak.
- Tambahkan 1 sendok teh adonan putih di atasnya. Kukus selama 15 menit sampai matang.
Bahan kue bolu:
- Mentega 20 g
- Tepung terigu 200 g
- Ubi jalar 250 g
- Baking powder 1 sendok teh
- Gula halus 200 g
- Rhum lemon hart 50 ml
- Telur 3 butir
- Kismis dan parutan keju secukupnya
- Mentega dikocok bersama gula halus sampai putih. Selanjutnya masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan mengembang.
- Ubi jalar diparut kemudian diperas hingga tersisa ampasnya saja
- Masukkan parutan ubi kedalam adonan telur. Aduk hingga seluruh parutan ubi tercampur rata.
- Setelah adonan tercampur tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Putih telur dikocok hingga keras (kaku). Selanjutnya masukkan putih telur kocok tersebut dan rhum kedalam adonan.
- Tuang kedalam loyang yang telah diolesi mentega.
- Taburi kismis dan parutan keju diatasnya kemudian masukkan ke oven selama kurang lebih 30 menit.
Bahan kue bolu:
- 500 ml putih telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdm emulsifier (aku pakai SP)
- 1 sdt garam
- 1 sdt BP
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 100 ml santan kental
- 75 gr mentega/margarine, lelehkan
- 2 sdm skm
- Mocca pasta secukupnya
- Kocok putih telur, gula, emulsifier, garam, BP sampai kental & mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk rata.
- Tuang santan, essence (gak pakai), mentega cair dan skm, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian: yg satu beri pasta mocca, yg satu biarkan putih.
- Tuang sedikit bagian adonan putih ke dalam loyang tulband diameter 20 cm (olesi margarine tebal), ke sekeliling loyang.
- lalu bergantian dengan adonan mocca : dituangkan di tengah2 adonan putih, lalu tuang adonan putih lagi, lalu adonan mocca, trus di atasnya ditimpa lagi dg adonan putih..mocca..putih.
- terus bergantian hingga adonan habis, terakhir paling atas bikin efek "batik"nya pakai tusuk gigi yg digariskan ke arah tengah.
- Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, hingga matang (jangan lupa tutup pancinya di lapisi kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan)
Bahan kue bolu:
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 175 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram cokelat bubuk ayak
- 1/2 sdt baking powder
- 80 gram margarine lumerkan
- 450 ml susu cair
- 50 ml krim kental
- 100 gram gula pasir
- 60 gram tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- rhum secukupnya, bila suka
Cara Membuat kue bolu:
- Panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius, siapkan loyang segiempat 20 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu, sisihkan.
- Bolu : kocok telur dengan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata tambahkan margarine yang telah dilelehkan, aduk rata tuangkan kedalam loyang.
- Panggan dalam oven selama 30 menit hingga matang, angkat dinginkan.
- Setelah dingin potong mendatar menjadi 2 bagian sisihkan.
- Vlaa : susu cair ambil sedikit untuk melarutkan maizena dan tambahkan kuning telur, aduk rata. Sisa susu cair campur dengan krim kental, gula pasir dan garam, aduk rata, tambahkan larutan maizena, aduk rata, didihkan setelah mengental, angkat.
- Bolu taruh kembali dalam loyang, tuangkan vla dan tutup dengan potongan bolu dan dinginkan.
- Setelah dingin balik dan taburi cokelat bubuk, hias menurut selera.
Bahan kue bolu:
- 200 g bolu/cake kuning, potong dadu kecil
- 200 g bolu/cake cokelat, potong dadu kecil
- 300 g nanas atau buah lainnya kalengan, tiriskan
- 500 ml susu segar
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 kuning telur ayam, kocok
- 1 sdm tepung maizena
- Saus: Rebus susu, gula dan vanili hingga panas.
- Aduk kuning telur dan tepung maizena, tuangi sedikit adonan susu.
- Tuangkan kembali ke dalam adonan susu sambil aduk hingga licin dan rata.
- Didihkan hingga kental. Angkat. Dinginkan. Jika suka bisa ditambahkan sedikit rhum.
- Taruh bolu dalam gelas-gelas saji, simpan dalam lemari es hingga dingin.
- Siram dengan Sausnya. Beri buah kalengan.
- Sajikan dingin.
Bahan kue bolu:
- 350 gram Tepung terigu
- 185 gram Gula Pasir
- 3 butir Telur
- 15 gram Baking Powder
- 20 gram Cake Emulsifier
- 170 cc Air
- Kocok telur, air, gula, dan cake emulsifier selama 2 menit.
- Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi 1 menit.
- Tuang adonan dalam cetakan, tabur dengan hiasan sesuai selera.
- Kukus selama 25 menit.
Bahan kue bolu:
- 12 kuning telur
- 2 putih telur
- 75 gr gula pasir halus
- 50 gr tepung terigu
- 10 gr susu bubuk
- 10 gr tepung maizena
- 100 gr margarin, dilelehkan
- pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)
- 200 gr buttercream siap pakai, untuk olesan
- Kocok telur dan gula halus hingga mengental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil 200 gr adonan telur dan gula, dibagi 3. Beri pewarna merah, kuning dan hijau. Aduk rata.
- Tambahkan margarin leleh pada sisa adonan, aduk rata. Tuang ke loyang persegi 24 cm x 3 cm (sebelumnya, oles margarin dan dialasi kertas roti).
- Masukkan masing-masing adonan merah, kuning dan hijau ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan merah ke atas adonan putih di satu sisi.
- Tepat di atas adonan merah, semprotkan adonan kuning lalu yang hijau, lakukan hal yang sama dengan jarak 3 cm dari baris pertama.
- Panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
- Oles kue dengan butter cream lalu gulung dan padatkan, diamkan dalam lemari es selama 1 jam, potong-potong lalu hidangkan.
Bahan kue bolu:
- 2 butir telur ayam
- 10 butir kuning telur
- 100 gram gula pasir halus
- 75 gram tepung terigu
- 1 sendok makan susu bubuk
- 100 gram mentega lelehkan
- Kertas roti
- Mentega untuk olesan secukupnya
- 200 gram daging durian, serpih kasar dengan garpu
- 100 gram vla instan
- 30 ml susu cair, dinginkan
1. Kocok vla instan bersama susu hingga tercampur rata.
2. Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.
Membuat kue bolu:
1. Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas kertas roti, sisihkan.
2. Kocok telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
6. Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar kertas roti.
7. Olesi permukaan cake dengan mentaga dan sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai dingin.
8. Buka gulungan cake, olesi dengan selai durian.
9. Gulung kembali sambil rapatkan.
10. Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan bersama dengan teh ataupun jus buah.
Bahan Membuat kue bolu:
- 5 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP / TBM)
- 25 ml air
- 79 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 125 gram margarin, dilelehkan
- 10 tetes pewarna orange dan 1/8 sendok teh esens stroberri
- 25 gram selai jeruk
- 25 gram selai stroberri
- 200 gram buttercream merah muda
- 200 gram buttercream orange
- Permen Jeli aneka warna
- Kocok telur, gula pasir, garam emulsifier, air, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai mengembang
- Masukkan margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
- Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna orange dan esens jeruk> Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan esens stroberri. Aduk perlahan.
- Tuang bersebelahan melebar di loyang 30 x 25 x 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
- Oven 25 menit dengan api dibawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
- Potong cake dua bagian
- Oles cake stroberri dengan selai stroberri. Gulung dan padatkan.
- Oles cake jeruk dengan selai jeruk. Gulung dan padatkan
- Potong potong dengan panjang 5 cm.
- Oles seluruh permukaan masing masing cake dengan buttercream, semprot sisinya dengan buttercream berlawanan warna. Semprotkan atasnya dan hias dengan permen jeli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar