Sabtu, 18 Februari 2012

BLACK FOREST CAKE


:: Recipe by: Fatmah Bahalwan ::



Bahan2:

8 butir Telur utuh ukuran M
60 gram Coklat bubuk
40 gram Maizena
100 gram Terigu protein rendah
1 sdm Emulsifier
100 gram Mentega, lelehkan
200 gram Gula pasir
¼ sdt Vanili
500 gram Whipped cream kocok atau buttercream (yg enak dan tidak nggendal ya)
1 kaleng Dark cherry (cherry hitam), potong2, saring dan pisahkan airnya

Untuk hiasan:

200 gram Dark cooking chocolate, serut (gunakan serutan wortel)
Cherry merah / hijau
Buah2an kaleng, pagar coklat, pita sesuai selera (ini tidak ada di pakem, tetapi aku suka menambahkannya karena memperkaya warna. Untuk buah biasanya kugunakan strawberry atau jeruk)

Cara membuat:
Cake coklat

(a) Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.

(b) Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental berpita (sekitar 12 menit dengan heavy duty mixer, 20-25 menit dengan hand mixer). Masukkan vanili bubuk.

(c) Ayak campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk balik dengan spatula kaet hingga tercampur rata.

(d) Masukkan mentega leleh, aduk balik hingga homogen dan tidak ada endapan mentega sama sekali di dasar baskom (sisa / endapan mentega akan membuat cake bantat)

(e) Tuang ke dalam 3 buah loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang. Tes tusuk untuk memastikan tidak ada bagian cake yang masih cair (cake akan ambleg / cekung jika masih ada bagian yang mentah). Setelah matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan (biasanya setelah dingin aku masukkan ke kulkas bawah sekitar 30 menit. Cake yang belum dibasahi teksturnya sangat berongga dan beremah, didinginkan terlebih dahulu supaya sedikit lebih keras dan mudah didekorasi).

Penyelesaian

(f) Letakkan satu lapis cake di atas alas tart.

(g) Basahi dengan air cherry hitam (secukupnya, asal cake menjadi lebih lembab, tidak sampai menetes2 di bagian samping. Biasanya aku membasahi layer 1 sedikit saja, layer 2 dan layer 3 yang lebih lembab).

(h) Poles dengan buttercream.

(i) Atur dark cherry yang sudah dipotong2 di atasnya.

(j) Tumpuk lapisan 2 di atasnya. Ulangi langkah (g), (h) dan (i).

(k) Lakukan hal yang sama untuk lapisan 3.

(l) Poles seluruh bagian cake dengan buttercream. Dinginkan sebentar di kulkas.

(m) Hias dengan buttercream, DCC serut dan buah cherry sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Free Birthday Cake Pink Cursors at www.totallyfreecursors.com
Free Birthday Cake Pink Cursors at www.totallyfreecursors.com